网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市城市管理执法局职责配置、内设机构

来源:时间:2016-11-18

嘉峪关市城市管理执法局职责配置、内设机构

 

一、内设机构

根据职责,市城市管理执法局设4个内设机构:

(一)办公室

负责全局党务政务工作;组织、起草印发局党组文件、印发政务文件;制定工作规划、年度计划、年度考核;参与组织党组、政务有关会议,撰写会议纪要、工作简报;负责基层党建、组织人事、精神文明、意识形态、宣传思想、双促双增、共青团工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案答复工作;负责保密、档案管理、机要信息网络维护等工作;负责全局固定资产实物调配使用、管理;执法车辆日常管理、维护、调度;执法装备、办公用品采购、维护、更新;办公用房及能源消耗;负责机关政务工作的综合协调、对外联络、接待;重要会议、重大活动后勤保障服务。

(二)法制科

负责制定全局依法行政年度工作计划和阶段性工作计划,并组织实施;全市城市管理执法年度工作计划及阶段性工作计划,并组织实施;负责全市城市管理执法规范性文件制定的组织和综合协调工作;负责城市管理执法工作的业务指导和日常管理;负责全市城市管理执法案件的审核及强制执行案件的相关工作;负责局系统普法教育和法规宣传工作;负责局机关普法教育和机关内部规章制度制定、建设法规清理、汇编职责;受理有关行政执法方面的投诉及行政复议和应诉工作;负责重大行政执法案件的听证工作;负责综治、维稳、安全生产、民族宗教工作。

(三)督查科

负责行政执法队伍建设及执法人员管理;负责对行政执法情况的综合协调和监督检查;开展对执法过程中发现的违纪违规情况的调查处理,并提出处理意见;处置执法活动中的突发事件;负责接待、来信投诉、举报、上访事宜,并移交、反馈落实情况职责和本部门行政执法、检查指导、督查考核、应急处置、事故查处职责;负责执法体制改革,市容市貌环境整治、大气污染防治、中央、省级环保督察及违章建筑拆除,执行全市行政区域内建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等行为的核准、管理和(大型)户外广告、门头牌匾设置备案、管理。

(四)财务科

负责全局财务管理、会计核算、财务审计和年度预决算;负责对直属各单位及所属事业单位财务人员的业务指导和培训;负责对收缴后的处罚经费实施专项统计和管理;负责地方政府采购信息统计管理、行政事业单位资产管理。


 二、所属事业单位主要职责内设机构

(一)雄关综合执法支队、长城综合执法支队、镜铁综合执法支队主要职责(行使68项行政处罚职责)

1.环境卫生管理方面(1项)

对运输液体、散装货物不做密封、包扎、覆盖,造成泄漏、遗撒的。

2.市容市貌管理方面(7项)

1)在城市建筑物、设施以及树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品的;

2)在城市人民政府规定的街道的临街建筑物的阳台和窗外,堆放、吊挂有碍市容的物品的;

3)临街工地不设置护栏或者不做遮拦、停工场地不及时整理并作必要覆盖或者竣工后不及时清理和平整场地,影响市容和环境卫生的;

4)未经批准擅自饲养家畜家禽影响市容和环境的;

5)未经批准,擅自在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构建物或者其他设施影响市容的;

6)不符合城市市容容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施的;

7)未经同意,擅自设置大型户外广告,影响市容的。

3.园林绿化管理方面的事项(6项)

1)损坏城市树木花草的;

2)擅自修剪或者砍伐城市树木的;

3)砍伐、擅自迁移古树名木或者因养护不善致使古树名木受到损伤或者死亡的;

4)未经同意擅自占用城市绿化用地的;

5)损坏城市绿化设施的;

6)未经同意擅自在城市公共绿化地内开设商业、服务摊点的。

4.规划管理方面的事项(9项)

1)未取得建设工程规划许可证进行建设的;

2)未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的;

3)对未经批准,擅自搭建临时建筑物、构筑物行为的行政处罚权;

4)对擅自占用道路、广场、绿地、高压供电走廊、压占地下管线进行建设行为的行政处罚权;

5)对未经城乡规划行政主管部门同意,擅自在城市规划区内设置废渣、垃圾堆放行为的行政处罚权;

6)对未经批准,擅自在城市主要街道设置广告牌、画廊、招牌、橱窗,占用人行道设置报刊亭、电话亭、固定摊点行为的行政处罚权;

7)对临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除行为的行政处罚权;

8)对城乡规划行政主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除行为的行政处罚权。

9)对在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设行为的行政处罚权。

5.环境保护管理方面(17项)

1)对未采取防燃、防尘措施,在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料的;

2)未采取密闭措施或者其他防护措施,运输、装卸、贮存能够散发有毒有害气体或者粉尘物质的;

3)在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质,造成大气污染的;

4)在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及市政府划定的区域内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的;

5)对城市饮食服务业的经营者未采取有效污染防治措施,致使排放的油烟对附近居民的居住环境造成污染的;

6)在运输过程中沿途丢弃、遗撒工业固体废物的;

7)随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾的;

8)在运输过程中沿途丢弃、遗撒生活垃圾的;

9)工程施工单位不按照环境卫生行政主管部门的规定对施工过程中产生的固体废物进行利用或者处置的;

10)建筑施工单位在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的;

11)在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭的;

12)在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;

13)未采取措施,从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的;

14)经营中的文化娱乐场所环境噪声影响周围居民正常生活的。

15)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的行政处罚职责。

16)机动车辆、铁路机车不按照规定使用声响装置的行政处罚职责。

17)燃放烟花爆竹污染的行政处罚职责。

6.市场监督管理方面事项(5项)

1)商贩沿街巷乱摆摊点的(流动无证照经营的);

2)非法散发、张贴印刷品广告的;

3)流动的无证饮食摊点;

4)无证并无固定经营场所销售药品、医疗器械、化妆品的。

5)对违法回收贩卖药品的行政处罚职责。

7.公安交警管理事项(2项)

1)在主干道以外道路摆摊设点、侵占路面等影响车辆、行人通行的(不含违章停车)

2)在园区道路上运输货物遗撒、飘散的。

8.市政管理方面事项(12项)

1)擅自占用或者挖掘城市道路的;

2)履带车、铁轮车擅自在城市道路上行驶的;

3)机动车在桥梁或者非指定的城市道路上试刹车的;

4)擅自在城市道路上建设建筑物、构建物的;

5)在桥梁上架设压力在4公斤/平方厘米以上的煤气管道、10千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线的;

6)擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物的;

7)未对设在城市道路上的各种管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施的缺损及时补缺或者修复的;

8)未在城市道路施工现场设置明显标志和安全防围设施的;

9)占用城市道路期满或者挖掘城市道路后,不及时清理现场的;

10)依附于城市道路建设各种管线.杆线等设施,不按照规定办理批准手续的;

11)紧急抢修埋设在城市道路下的管线,不按照规定补办批准手续的;

12)未按照批准的位置、面积、期限占用或者挖掘城市道路,或者需要移动位置、扩大面积、延长时间,未提前办理变更审批手续的。

9.房地产管理方面事项(4项)

1)违法搭建建筑物、构筑物的;

2)破坏房屋外貌的;

3)擅自改建、占用物业共用部分的;

4)损坏或者擅自占用、移装共用设施设备的。

10.交通管理事项(2项)

1)在园区公路两侧一定距离内,挖砂、采石、取土、倾倒废弃物的。

2)在货运机动车在园区道路上超限行驶的行政处罚职责。

11.水务管理事项(3项)

1)向城区河道倾倒废弃物和垃圾行政处罚职责;

2)在城区河道内违规取土、取沙行政处罚职责;

3)在城区河道内修建违法建筑物等违反水务管理规定行为的行政处罚职责。

12.完成市城市管理执法局交办的其他工作。

(二)工业园区综合执法大队主要职责

工业园区综合执法大队除履行与雄关、长城、镜铁综合执法支队相同的68项行政处罚职责外,还负责对下列违法行为行使行政处罚职责:

1.依据市政管理方面法律、法规和规章规定,对擅自占用工业园区机动车道、非机动车道、人行道、绿化带等设施摆摊设点、销售商品及破坏园区道路及其附属设施(包括道路路灯、路灯管块、道牙石、变压器、交通信号灯、交通指示牌)的违法行为行使行政处罚权。

2.完成市城市管理执法局交办的其他工作。

(三)嘉峪关市城市管理数字化指挥中心主要职责

1.贯彻执行国家、省、市信息化工作的法律、法规和规章,参与实施全市智慧城市及信息化发展规划及建设相关工作;负责数字化指挥中心系统的运行、维护、和管理工作;组织开展城市管理执法局信息系统标准化建设工作;负责受理各类违反城市管理法律、法规、和规章等方面的问题投诉和举报;负责数字化指挥中心系统监控信息的采集、分类、上报、处理、分析、回复、考核、评比等工作;负责协调各支队、园区大队及时处理城市管理相关问题。

2.完成市城市管理执法局交办的其他工作。

(四)其他说明事项

(一)雄关、长城、镜铁综合执法支队和工业园区综合执法大队分别负责和行使市城市管理执法局的行政执法职责,辖区管理范围不变,各单位具体落实本辖区范围内市容市貌、市政管理、园林绿化等方面的全部行政处罚类法律、法规和规章及环境卫生、环境保护、道路交通、市场监管、城乡规划等方面的部分行政处罚类法律、法规和规章。

(二)雄关、长城、镜铁综合执法支队及工业园区综合执法大队现继续使用原名,待市编办发文更名后更改。