网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市综合执法局2015年度政府信息公开工作年度报告

来源:综合执法局时间:2016-03-08

 

嘉峪关市综合执法局

2015年度政府信息公开工作年度报告

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《嘉峪关市政府信息公开试行办法》和《嘉峪关市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(嘉政办发〔56〕号)要求,结合我局信息公开工作开展的实际情况,编制完成了2015年度政府信息公开年度报告。本报告由总体工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面组成。

报告统计期限自201511日起至20151231日止,本年度报告电子版可在嘉峪关市综合执法局门户网站(http://zhzf.jyg.gov.cn/)下载查阅。如对本报告有疑问,请与嘉峪关市综合执法局办公室联系(地址:甘肃省嘉峪关市嘉南新区环保局三楼);邮政编码:735100;咨询电话:09376208989)。

一、总体工作情况

20151月嘉峪关市综合执法局在市委、市政府领导的亲切关怀和大力支持下正式组建成立,建立健全符合综合执法队伍建设和综合执法工作良性运行的工作机制和保障机制。市综合执法局成立以来,严格按照政府信息公开工作要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《嘉峪关市政府信息公开实行办法》,切实做好本局政府信息公开工作。采取有效措施,狠抓落实,不断增强综合执法工作透明度,积极拓展信息公开的内容和范围,努力保障社会公众对信息公开的需求化,确保了完成2015年度政府信息公开工作的质量与成效。

(一)高度重视信息公开工作。为更好的开展政府信息公开工作,我局高度重视,积极组织,精心部署,成立了由局党组书记、局长张世虎为组长的领导小组,建立健全工作机制,确立专人负责信息公开工作,及时规范全局信息公开制度,上下协作,各司其职,做到主要领导负责,科室落实,指定专人负责。建立健全我局信息公开长效工作机制,保障信息公开工作落到实处,不走过场,不流于形式,真正将局信息公开工作做到公开化、透明化、具体化。在开展信息公开工作中,深化信息公开内容,大力营造“宣传舆论有力、市民认识到位、公众监督广泛、社会力量共管”的综合执法氛围,积极推进综合执法信息公开工作的开展,推动将我局信息公开工作逐步迈向正规化、规范化、制度化。

(二)规范完善信息公开工作。为不断完善我局信息公开工作的内容、形式等各项制度,提高对信息公开必要性、重要性的认识,保障信息公开工作的稳步推进。我局严格按照《条例》和《规定》,及时调整信息公开的内容范围,凡涉及国家机密、个人隐私、法律法规方面禁止公开等特殊情况外,对综合执法工作、社会民众关心、公众利益、服务等方面的信息都予以公开,切实做好政府信息公开工作。

(三)加强综合信息平台建设。建立开通了我局微信公众平台,加快门户网站建设,利用广播电视、报刊杂志、网络媒介等宣传平台,积极发布和公开各类信息。同时以散发宣传单、温馨提示卡、监督卡等群众喜闻乐见的方式,加强信息交流,教育引导执法队员说百姓话、为老百姓说话。真正形成信息公开方式的多样化,畅通信息获取渠道,进一步提高我局信息公开的水平。

 二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开的主要内容。2015年度,我局充分发挥网络媒介传播作用,开通“微信公众平台”,发布我局综合执法工作中关于噪音扰民、抛洒遗漏、扬尘污染、车辆、商铺摊贩占道经营、广告条幅乱悬挂等相关综合整治情况的工作动态信息,切实回应与公众息息相关的问题;及时发布全局每个阶段、每个单位、每个部门的工作、学习情况及相关的重大事项;编制印刷《综合执法法律法规汇编》(上下卷)、《综合执法制度汇编》、《综合执法指南》。

(二)信息公开的主要形式及数量统计。目前,我局信息公开的主要形式包括:向市委、市政府报送信息98篇;局微信公众平台全年累计发布各类信息136条;通过《嘉峪关日报》、《雄关周末》、中国甘肃网、每日甘肃网等报刊、网站发布信息66条;发放各类宣传资料8050余份;开展法律下乡,为农户送法律法规汇编及宣讲政策材料各50份;通过信息公开,服务热线接受群众各类信息咨询累计896人次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2015年度,我局未收到要求公开政府信息和不予公开政府信息的申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局公开的信息内容均为免费。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

截止20151231日,没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一年来,我局在政府信息公开上不断加强组织协调,完善信息机制的建立,服务于市委市政府中心工作和群众生活,取得了一定的成效,树立起了新机构、新队伍的良好形象。但依然存在一些制约和影响政府信息公开工作的问题:一是信息公开渠道不广;二是宣传力度不大;三是业务培训不够,需要进一步的不断完善和提高加强,为此,下一步我局将从三个方面着手,不断推动我局政府信息公开工作取得新进展。

(一)全面落实信息公开,建立信息长效机制。2016年市综合执法局积极推进门户网站建立开通,严格按照《条例》要求,着力推动微信公众平台、门户网站的专人负责维护,及时发布各类信息的公开,确保信息公开工作有序开展,方便群众及时查询了解,进一步整合信息资源建立完善信息公开制度,推动我局信息公开工作向纵深发展,不断优化工作程序,提高信息工作效率。

(二)加强信息公开宣传,深入拓展公开渠道。按照信息公开的“透明化、及时化、便民化”的原则,充分发挥门户网站、微信公众平台、报纸期刊、广播电视等媒介传播的作用,及时提供、定期发布,切实做好信息公开的内容更新,引导公众通过更多更便捷的方式了解查阅信息,全力保障人民群众的知情权和信息互动工作。

(三)提高信息公开质量,强化业务培训学习。政府信息公开工作是一项政策性强、专业性强、责任心强的基础工作,对工作人员的素质水平要求相对较高,加强信息公开人员的业务培训是当前和今后一段时期的主要工作,通过学习培训不断增强工作人员的信息技术水平,有力推动我局信息公开工作迈向新台阶。