网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市综合执法局督查考核细则

来源:综合执法局时间:2016-05-03

 

嘉峪关市综合执法局

督查考核细则

(试 行)

 

第一条  为进一步加强综合执法队伍建设,规范执法行为,完善执法监督机制,不断提高执法水平和执法能力,树立良好的综合执法队伍形象,着力打造一支政治过硬、作风优良、业务精湛、勇于担当的综合执法队伍。根据《嘉峪关市综合执法督查制度》和局领导关于进一步加强纪律作风建设的要求,制定本细则。

第二条  局属各支队、工业园区大队、机关各科室、中心的干部职工、辅助人员、临时用工人员都应认真遵守本细则。

第三条  本细则所称督查考核是指对本局工作人员的学习培训、劳动纪律、队容风纪、履行职责、业务开展、勤务运行等方面进行监督、检查、测评、考核等。

第四条  考核方式

(一)计分标准为100分,督查时发现一处问题,根据考核内容进行扣分。

(二)年度考核前,应当真实、客观、准确向局党组提交督查结果,督查结果作为各单位、各部门年度考核的重要依据,采纳应用。

(三)督查科应不定期对局属各单位进行监督检查,对学习培训、劳动纪律、队容风纪、履行职责、业务开展、勤务运行等方面存在问题进行及时督促整改。对没有整改或整改不力的单位,督查科建议主管领导对该单位负责人进行约谈,并在全局通报。

(四)年底对考核优秀的个人及单位予以表彰,对考核不合格的个人及单位,进行通报批评。

第五条  考核内容:

()学习培训方面

有下列情况之一的,扣1分:

1.没有组织开展政治业务学习和法律培训活动的。

2.学习活动没有学习记录、学习计划的。

3.没有学习笔记或学习笔记填写不认真、完整的。

4.没有学习心得、总结的。

(二)劳动纪律方面

1.有下列情况之一的,扣1

1)上、下班或参加单位集体活动迟到、早退的。

2)上班期间,擅自脱岗、离岗、串岗的。

 3)上班期间从事与工作无关活动事项的。

4)确有特殊原因不到岗,事后不及时向领导说明情况的。

5)办公场所环境卫生脏、乱、差的。

2.有下列情况之一的,扣2

1)上、下班或参加单位集体活动无故迟到、早退超过规定时间范围的(30分钟)。

2)无故旷工的。

(3)没有按请销假制度,请销假的。

(4)擅自涂改请休假证明的。

()队容风纪方面

1.有下列情况之一的,扣1

1)日常工作期间不按规定着装,不扎领带,外出巡查不戴帽子、不佩戴执法记录仪的。

2)执法执勤时揣手、插兜、吸烟、吃东西的。

3)执法人员佩戴首饰、留长发、染非正常发色、染指甲、化浓妆的。

2.有下列情况之一的,扣2

1)执法不文明、态度蛮横、用语不规范的。

2)执法执勤时不随身携带执法证件、不亮证执法的。

3)非特殊情况穿制服出入高档消费场所、会所、娱乐场所的。

4)吃拿卡要,徇私舞弊、以权谋私的。

5)故意刁难、报复、辱骂当事人等行为的。

(四)履行职责方面

1.有下列情况之一的,扣1

1)对城区,主次干道两侧商铺的各类占道经营、加工作业、晾晒衣物、乱堆垃圾、乱搭乱建等违规违法行为,没有及时劝导、整改的。

2)辖区临时交易点执法不到位,摆放不整齐,临时摊点外溢经营的。

3)对擅自设置拱门、广告牌、条幅等宣传物,没有及时拆除或及时告知补办审批手续的。

4)没有开启、使用执法(行车)记录仪或与指挥调度平台没有正常连接的。

2.有下列情况之一的,扣2

1)对擅自挖掘城市道路、不设安全围挡或竣工后没有及时平整恢复原状的行为,没有及时告知设置安全围挡或采取措施的。

2)对路面造成抛洒遗漏、扬尘污染的,没有及时发现查处的。

3)对擅自挖掘城市树木、破坏城市公共设施等没有及时发现查处的。

4)各类举报投诉案件没有在规定时限内处理完成或处理完成不及时向举报投诉单位(个人)回复的。

5)对处理完毕的各类举报投诉案件及其他文档文件没有进行分类归档的。

6)对领导交办的事项处理不及时或没有及时反馈信息的。

7)摄录的影像资料没有按照人员、时间、类别等建立影像资料台账或随意传播、复制、删除影像资料台账的。

(五)业务开展方面

1.有下列情况之一的,扣1

1)综合执法“红袖章”工作,没有制定年度工作计划及 “红袖章”人员培训计划的。

2)“红袖章”人员标示佩戴不完整、执法行为不规范,没有及时予以纠正的。

3)“五位一体”联合执法工作中,与各公安分局及辖区派出所工作任务对接不及时的。

4)开展各类专项整治活动,没有工作计划、纪录、总结的。

2.有下列情况之一的,扣2

1)开展各类专项整治活动,整治效果不明显、不突出的。

2)整治活动结束,违规违法行为出现明显反弹的。

(六)勤务运行方面

有下列情况之一的,扣1

1.勤务安排不及时上报督查科的。

2.没有安排专人负责日常勤务汇总、上报工作的。

3.节假日备勤人员,通讯设备不畅通的。

4.节假日值班人员不按时到岗的。

5.节假日值班人员擅自离岗、脱岗、串岗和旷工的。

第六条  对已作出行政处罚案件的单位,因执法人员过错导致案件在行政复议、行政诉讼败诉的,对案卷制作主要责任人扣10分,对案卷核查人员扣5分。

第七条  对违反上述行为规定的,督查人员应责令予以纠正,对拒不改正的工作人员,应书面提出批评意见,对情节严重的应给予书面警告,并记录备案。

第八条  督查人员应坚持客观、公正、公开原则,督查对象对作出的督查结果不服的,可向主管局长或纪检组长申诉。

第九条  本细则由督查科负责制定、解释。

第十条  本细则自发布之日起实施。