网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市城市管理执法局2019年度政府信息公开工作年度报告

来源:时间:2020-01-21

 

2019年,按照市委、市政府关于全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,我局加大政务信息公开力度,全面推进依法行政。现将2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

2019年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在政务服务管理局的指导下,加强对信息公开工作的宣传力度,完善工作机制,以宣传报道、政务公开为重点,进一步规范公开的内容和程序,提高城市管理工作的透明度,促进政府信息公开工作顺利运行。一是做好重大改革事项信息公开工作。通过政府网站、政务公开系统及时公开城管执法体制改革各项工作。二是扎实推进财政资金信息公开工作。严格按照要求做好本单位年度财政预算、决算、三公经费预算和支出等信息的公开工作。三是做好提案建议的办理工作。按照市政府交办人大代表建议和政协提案通知要求,我局承担建议提案共21件,其中人大建议12件、协办提案9。我局高度重视,立即成立领导小组,全面梳理并明确办理责任,按时办结完毕并及时回复,满意率达100%。四是及时公布相关信息。针对中央环保督察期间市民噪声、油烟投诉这一热点问题,我局及时通过各种方式,将各支队电话予以公布,便于第一时间处理市民投诉,营造良好的人居环境。五是加大信息发布量,扩大信息覆盖范围。充分利用嘉峪关日报、雄关周末、市电视台等媒体,及时发布更新城市管理相关的工作信息,扩大影响力,拓展覆盖面。同时,安排专人维护门户网站、城市管理执法局微信公众号,定期更新完善信息内容,方便广大群众及时了解城市管理工作。2019年度,市城市管理执法局微信平台发布224条,网站发布信息841条,定期发布中国政务761条,甘肃政务758条信息,并转载至我局门户网站,《嘉峪关日报》《雄关周末报》刊登130余条,广播电视台播出40余条,“市城市管理执法局一周简报”刊播50余条,提高了城管执法的社会知晓度和群众满意度,营造良好的社会舆论氛围和工作环境,为城市管理工作传递正能量。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

五、存在的主要问题及改进情况

通过一年来的大力推进,我局信息公开整体水平得到了有效提升,公开信息的质量也取得了较大提升。在肯定成绩的同时,也深刻认识到在政务公开工作中还存在许多问题,还需要做出更多的努力,主要表现在:一是业务人员培训不够,缺乏专业知识积累;二是工作创新力、活力仍显不足,内容形式比较单一,工作创新力度不强,特色、亮点不多;三是基础工作还不够扎实,各类宣传活动阵地作用发挥的还不充分。针对以上问题,我局将以问题为导向,强化措施,进一步改进政府信息公开工作。

一是提高认识。坚持以公开为常态,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以公开促落实、以公开促规范、以公开促发展,采取多渠道、多形式、多层次的方式,加强宣传引导,提高全局干部职工重视和参与程度,营造开展信息公开工作的氛围。

二是强化培训。做好信息公开培训工作,严格按照公开程序、有关条例、文件要求,加强网站管理维护水平,深化内容公开,主动发出客观理性声音,切实提升全局干部职工的工作能力和综合服务水平。

三是加大力度。进一步加大政府信息公开力度,以确保信息公开的全面性、及时性和规范性,充分利用有效资源,逐步完善门户网站、微信公众号建设的功能,提升服务群众满意度。

六、其他需要报告的事项

报告统计期限自201911日起至20191231日止,本报告的电子版可在嘉峪关市城市管理执法局网站(http://cszf.jyg.gov.cn/)下载。如有疑问,请联系:嘉峪关市城市管理执法局办公室(地址:嘉峪关市南市区方特大道环保局综合楼三楼),邮编:735100,电话:0937-6208989

 

 

                   嘉峪关市城市管理执法局

                      2020121