网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市综合执法局2018年度政府信息公开工作年度报告

来源:时间:2019-01-14

按照市政府信息公开工作的统一部署和要求,综合执法局紧紧围绕中心工作,加大公开力度,规范公开程序内容。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《嘉峪关市2018年政务公开工作要点》及《嘉峪关市政务公开工作任务分解表》要求编制本报告,主要由工作情况概述,2018年度主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。切实体现了信息公开制度机制和平台建设,做好了各项信息公开解读工作,保障了人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

报告统计期限自201811日起至20181231日止,本报告的电子版可在嘉峪关市综合执法局网站(http://zhzf.jyg.gov.cn/)下载。如有疑问,请联系:嘉峪关市综合执法局办公室(地址:嘉峪关市南市区方特大道环保局综合楼三楼),邮编:735100,电话:0937-6208989

一、工作情况概述

2018年,全局上下深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实党中央、国务院、省、市关于全面推进政务公开工作的决策部署,以政务公开工作文件精神以及工作要点要求为载体,坚持全面公开、坚持依法依规、坚持公众参与原则,进一步落实信息公开工作相关措施,不断深化公开内容、公开实效,着力加强主动公开和解读回应工作,以更高的工作目标、更严的工作要求,全力打造阳光开放综合执法,切实保障人民群众的知情权和监督权,全面完成了政务公开工作任务。

(一)层层落实,持续落实工作责任

根据全市政务公开工作要点,结合工作实际,将政务公开工作列入重要议事日程,及时调整充实政务工作队伍,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的政务公开领导小组,层层压实责任。同时,指定专人,负责政务公开工作的发布更新、报送上传及协调检查等工作。建立了局、支队、大队三级负责工作机制,细化落实了实施方案、工作要求、具体措施等相关内容,明确了职责和分工,全面落实了一级抓一级,层层抓落实的压力传导机制,从而形成了责任明确,齐抓共管,全员参与的组织保障和良好氛围。

(二)夯实基础,持续深化工作制度

制定印发了《嘉峪关市综合执法局2018年度政务公开工作要点分解落实方案》《嘉峪关市综合执法局2018年宣传思想文化工作实施方案》《嘉峪关市综合执法局党组中心组2018年学习计划》《嘉峪关市综合执法局门户网站信息发布审核制度的通知》《嘉峪关市综合执法局干部职工网络行为管理办法的通知》《嘉峪关市综合执法局关于上报开展政务新媒体摸底调查工作的报告》等文件,进一步明确了工作的具体制度、责任部门,以及一些具体情况的处置办法,进一步提升了政务服务工作实效,推进了政务公开制度化规范化。

(三)规范流程,持续推进工作管理

为确保我局政府信息公开工作开展的规范化、制度化、正规化,进一步建立健全信息发布、审核机制工作的制度建设,规范网站信息发布审核工作规范化、制度化,明确职责,量化工作任务,做到了领导、机构、人员“三到位”,研究、部署、推进“三同步”。对信息的信息流程、内容、范围、方式进行了明确规范和严格规定,发布的信息始终坚持“先审后上、分级负责、保质保量”和“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的原则,经相关负责人审核后方可发布,确保了信息公开的安全性。

(四)监督检查,持续确保工作实效

指定专人负责,定期重点排查、深层次的开展局信息公开发布平台发布内容、版面、数据等情况检查工作,对检查中出现的问题进行落实整改,认真梳理,做到主动发现问题并及时整改,采取多种措施防范,促进全局干部职工提高思想认识,增强了责任感,确保我局工作落到实处。

(五)多措并举,持续创新宣传形式

充分利用嘉峪关日报、雄关周末、市电视台、长安网等媒体,及时发布更新综合执法相关的工作信息,扩大影响力,拓展覆盖面。同时,安排专人维护门户网站、综合执法局微信公众号,定期更新完善信息内容,方便广大群众及时了解综合执法工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量及形式

全年坚持围绕中心、服务大局,在局网站、微信等自媒体平台,深入宣传党的十九大理论方针政策,不断扩大学习宣传的覆盖面。充分利用电视、报纸的主流媒体平台,以多种形式渠道主动公开政府信息,宣传综合执法工作的新经验、新举措、新典型、新成就,为推进信息公开提供了重要保障。2018年,全局充分利用单位内部简报、门户网站、微信平台等传播载体,发布网站信息680条,微信平台发布124篇,在嘉峪关广播电视台微信公众平台发布的“一周综合执法简报”44篇,向省住建厅报送信息33篇,市委办、政府办及相关部门报送信息106篇,外宣办报送信息53,定期发布中国政务857篇,甘肃政务848篇信息,并转载至我局门户网站,着重以公开、公正、透明的方式展示综合执法工作的开展,扩大全市综合执法的受众面,充分展示了我局在综合执法体制改革试点工作中的新业绩、新形象。

(二)主动公开政府信息类别

公开信息主要包括党风廉政、基层党建、相关法律法规、政策性文件、通知公告、行政执法、市容市貌环境综合整治、财政预决算及三公经费信息公开说明和其他应主动公开的事关群众切身利益信息。

(三)回应舆情关切情况

全年共办理市长热线、市委市政府督办、“12345”民生热线等占道经营、噪音扰民、违章建筑和油烟污染等信访投诉转办案件2452起,办结率、回复率、满意率均达100%。对牵头办理的人大代表建议、政协委员提案广泛征求代表、委员意见,及时召开沟通会和答复会,对26件人大代表建议、政协委员提案、建议均已办结,满意率为100%,切实做到了“件件有落实、事事有回音”。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我局未收到要求公开政府信息和不予公开政府信息的申请件。

四、政府信息公开收费及减免情况

目前,我局信息公开不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2018年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在不足,主要表现在:一是业务人员培训不够,缺乏专业知识积累;二是工作创新力、活力仍显不足,内容形式比较单一,工作创新力度不强,特色、亮点不多;三是基础工作还不够扎实,各类宣传活动阵地作用发挥的还不充分。

(一)提高认识。坚持以公开为常态,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以公开促落实、以公开促规范、以公开促发展,采取多渠道、多形式、多层次的方式,加强宣传引导,提高全局干部职工重视和参与程度,营造开展信息公开工作的氛围。

(二)强化培训。做好信息公开培训工作,严格按照公开程序、有关条例、文件要求,加强网站管理维护水平,深化内容公开,主动发出客观理性声音,切实提升全局干部职工的工作能力和综合服务水平。

(三)加大力度。进一步加大政府信息公开力度,以确保信息公开的全面性、及时性和规范性,充分利用有效资源,逐步完善门户网站、微信公众号建设的功能,提升服务群众满意度。