网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关文明办@您:文明之花齐绽放,文明健康过大年!

来源:文明雄关时间:2021-02-09

市民朋友们,您是否感受到了文明创建带来的新气象、新变化?环境更加整洁了、停车位增加了、楼道杂物清理了、小广告不见了,整个城市更加文明了......这些显著的变化离不开任何一位市民的参与和支持,更需要每一个人精心呵护、珍惜成果。

在新春来临之际,为贯彻落实中央文明办《关于持续深化精神文明教育大力倡导文明健康绿色环保生活方式的通知》要求,我们温馨提示广大市民朋友们:

培养文明行为习惯。要积极响应疫情防控号召,减少外出、减少聚集,做好个人卫生、科学佩戴口罩、勤洗手常通风、保持社交距离,养成良好生活习惯;要文明驾驶、礼让慢行,不酒后驾驶、不违章停车、不车窗抛物,不乱闯红灯、不乱穿马路、不翻越护栏。要主动监督、劝导不文明养犬、乱扔杂物、随地吐痰等不文明行为,文明有礼过大年!

养成健康生活方式。要树立科学健康饮食理念,不暴饮暴食,合理膳食,拒食野味;要培养自主自律生活方式,规律作息、科学起居,加强锻炼,适量运动,保持良好心态;要自觉使用文明用语,友善待人,关爱他人,力所能及帮助身边的空巢老人、留守儿童、困难群众,常问候,搭把手,帮个忙,健康向上过大年!

弘扬崇尚节约理念。要自觉做到“文明餐桌”,文明用餐,减少使用一次性餐具,使用公勺公筷、推广分餐制。要爱惜粮食,按需点餐,不剩菜不剩饭,拒绝“舌尖上的浪费”,做到“光盘行动”;要倡导移风易俗,遵规守纪、诚实守信,不铺张、不浪费,红白事宴要简办,勤俭节约过大年。

树立绿色环保观念。不购买、不储存、不燃放烟花爆竹,也要主动监督举报违法燃放烟花爆竹行为。要做好居家保洁,自觉维护社区内外、小区楼道公共卫生,不乱堆乱放、不乱扔乱倒,自觉清理卫生死角,自觉做到垃圾分类处理。要节水节电,减少各类能源消耗,绿色环保过大年!

各文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园要按照要求,积极行动起来,将文明健康绿色环保生活方式融入创建工作中,采取有力措施,推动相关工作任务落实落地。

金牛迎春早,文明气象新。让我们以“主人翁”的姿态,携手并肩、戮力同心,一如既往的热爱这座城市,建设这座城市,让文明之花绽放地更加炫目多彩。

嘉峪关市文明办恭祝全市人民新春快乐、阖家幸福、顺遂吉祥!

 

 

 

                                           嘉峪关市文明办

                                            202128