网站地图 收藏本站 设为首页

送法下乡 我们在行动

来源:时间:2020-05-18

焚烧荒草、秸秆行为产生大量烟尘污染物质,对大气环境污染极大,我市春季气候干燥、多风少雨,为进一步加强乡镇群众的环保意识,拒绝秸秆焚烧,减少大气污染,避免因烧荒行为引发火灾,提高乡镇村民的法律意识,推动普法工作向纵深方向发展,市城市管理执法局于58--514日,开展为期一周的以“拒绝秸秆焚烧 共护洁净蓝天”为主题的“送法下乡”活动。

一、走上乡村集市,普及法律知识

活动中,在现场放置大气污染防治、建筑垃圾(渣土)清运等方面宣传展板,设立咨询台,张贴宣传标语,散发《中华人民共和国大气污染防治法》《城市建筑垃圾管理办法》《嘉峪关市市容和环境卫生管理条例》《嘉峪关市城市绿化管理办法》等法治宣传彩页,使广大农村百姓能够知法、懂法,提高了尊法、守法的法律意识,自觉做到不焚烧荒草、秸秆。

二、深入田间地头,了解焚烧危害

在峪泉镇,执法人员走上农田,走进农户,为农民朋友解难释疑,讲解焚烧荒草、秸秆的具体危害,为违反相关法律法规的后果,对于农户疑问,即时解答,提高农村百姓对大气污染防治的知晓度、参与度。

三、联合村镇政府,发挥党建引领

为使群众对防治大气污染防治及相关法律法规有更深入的认识,执法人员向嘉峪关村委会、黄草营村委会以及新城镇村委会党员干部讲解大气污染的危害及相关法律知识,要求基层党员干部发挥好宣传员的作用,将相关法律法规持续引导,大力宣传,深入的开展大气环保专题宣传活动,以形成上下凝心聚力、协同作战的氛围,共同营造美丽乡村环境,守护湛蓝天空。

此次法律宣传活动,不仅增强了农民群众的学法热情,提高农村百姓对大气污染防治的知晓度、参与度,还进一步提高了农村百姓知晓大气污染、城市管理方面法律法规,营造了农村良好的法治氛围,同时执法人员的共同努力下,不断推动普法工作向纵深方向发展,扩大受教育者的覆盖面,取得了良好的社会效果。