网站地图 收藏本站 设为首页

创造整洁文明健康有序的宜居环境——城市管理执法局长城支队全域全城无垃圾工作纪实

来源:时间:2019-03-05

文明有序、干净整洁的城市环境不仅带给市民更好的生活体验,更是检验城市文明的基本元素,为持续巩固全国文明城市创建成果,深入开展全域全城无垃圾创建工作,去年以来,市城市管理执法局长城支队积极开展各类专项整治工作,全面提升城市管理水平。

一、提高思想认识,周密部署抓推进

成立了创建工作领导小组和督查小组,制订下发工作实施方案,细化分解目标任务,明确职责分工,与各大队、综合科签订创建工作目标责任书,确保工作责任分解到岗、落实到人,形成人人肩上有担子、一级抓一级、层层落实的良好工作格局。为了使创建工作有序推进,坚持一周一例会、一周一总结、一周一汇报工作制度,在每周一支队工作列会上,支队负责人认真听取各科队负责人对上周工作的总结汇报,并对工作中存在的问题提出整改意见,对本周工作进行详细部署安排,切实做到了认真查摆问题、整改问题、落实问题,形成了边工作边思考、边总结边积累经验的良好工作互动机制,确保了问题在一线发现、在一线汇报、一线整改、一些解决。

    二、抓目标责任 加大创建力度

针对影响市容市貌和环境卫生突出问题,组织开展了市容环境卫生、大气污染防治、违章建筑、垃圾围城、校园周边及市场周边等一系列效果明显、成绩突出的专项整治工作。同时,进一步完善工作制度。先后制定了市容环境专项整治、大气污染防治、违章建筑专项整治、垃圾围城专项整治等实施方案。通过专项整治,市容环境卫生明显改善;噪音、油烟和扬尘污染得到有效遏制,城乡结合部、城区周边、辖区外围无主垃圾得到有效清理平整,空气质量明显提升;广告门头牌匾提升改造工作得到进一步推进,一店多牌、布局混乱、求高求大、视觉污染等突出问题得到有效解决。

三、抓队伍建设 提升能力素质

本着打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的执法队伍要求,坚持把创建工作与依法行政工作、“两学一做”常态化制度化学习活动相结合,强基础、抓重点、补短板、重落实,切实做到整治不松力、整治出成效、整治不反弹。截至目前,长城综合执法支队共出动执法人员1456人次,出动执法车辆546台次,检查各类流动摊点2160余起,依法取缔乱摆摊设点1900余起,清理整治校园、市场周边“六乱行为”1300余起,下发限期责令改正通知书420份,按照实名定点划线管理要求,规范固定经营场所流动摊点56家;审核报备需要处置渣土2694立方米,查处散装货物车辆违规拉运64辆,清理整治三角广告牌98余块、条幅120条,督促完成门头牌匾改造14快,积极组织开展爱国卫生行动4次。

四、抓督导检查 提升创建成果

支队始终把强化监督机制作为创建工作的的助推器,成立了督查小组,深入一线,采取徒步巡查、定点值守、随机抽查等工作方式,将需要整改问题,及时发布至支队微信平台,各大队负责人第一时间“认领”问题、第一时间解决问题,第一时间将整改结果以照片形式反馈至支队微信平台,确保立行立改、对照销号,攻克盲区难题、巩固工作成效。同时,针对市委督查组、文明办、创城办以及局督查科提出的整改问题,制定详细整改措施,层层分解落实整改任务,逐条逐项提出整改措施,切实推进整改,做到整改问题的不反弹、不回潮。截至目前,共接到督查整改任务23件,办结23件,办结率、回复率均达100%