网站地图 收藏本站 设为首页

文明祭扫“绿色清明”倡议书

来源:时间:2021-03-29

广大市民朋友们:

春暖花开芳草萋,又是一年清明时。清明节是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日。当前,我市新冠疫情防控形势总体良好,但反弹风险依然存在,在弘扬优良传统、倡导文明祭扫新风的清明时节,为避免祭扫引发人员过度聚集,确保2021年清明节祭扫绿色、文明、低碳、安全,市文明办、市民政局、市公安局、市城市管理执法局、市容环境卫生总站特向广大市民联合发出如下倡议:

一、文明祭扫,助力防控。

祭扫活动重于心不拘于形,疫情防控期间,充分利用殡葬服务在线平台,推进“互联网+殡葬服务”,积极推广网上祭扫。尽量取消实地祭扫或者延期开展祭扫活动,倡导通过家庭追思、网络祭扫、新型祭扫方式慎终追远、缅怀先辈。各殡仪服务单位将实行按日分时段限流预约祭扫。

二、转变观念,绿色殡葬。

发扬中华民族勤俭节约的优良传统,从俭祭祀,不相互攀比、摆阔、讲排场。从我做起,自觉消除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮等给自然环境带来污染的祭祀方式和行为,摒弃带有封建迷信色彩的祭奠活动,大力倡导鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等绿色祭扫方式,禁止在墓前长期摆放塑料或仿塑等自然条件下难以降解的工业制品。通过敬献一束鲜花、清扫一下墓地、颂读一篇祭文等健康、低碳、环保的方式寄托哀思,以现代文明的方式表达中华民族慎终追远的情感。

三、注重环保,保护环境。

树立人民城市人民爱的公共卫生意识和文明祭祀意识,不在公路、市区、街道、小区、草坪、树沟、建筑物下等生活集中地焚烧纸钱、燃放鞭炮、摆放祭品,不搞封建迷信活动,不妨碍公共卫生安全。自觉树立文明意识、科学意识、公德意识,在祭扫过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木和城市设施,不污染环境,自觉维护城市环境卫生整洁。

四、移风易俗,厚养薄葬。

疫情让我们每个人更加感悟到了生命的可贵。百善孝为先,祭而丰不如养之厚,要弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。

五、平安出行,严防事故。

清明节期间,出行祭祀的人员和车辆相对集中,尤其到殡仪馆、嘉裕故园或划定的祭祀场所祭祀时,我们提醒您一定要树立安全意识。要自觉维护祭祀场所公共秩序,严防火灾和伤亡事故的发生;要自觉遵守交通法规,听从管理人员安排;要自觉相互礼让,尽量避开祭扫高峰日,错开时间段,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

六、示范引领,以身作则。

全市广大党员干部、公职人员要率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,发挥自身在严格落实疫情防控工作规定、文明祭扫、安全祭祀、移风易俗、节俭治丧等方面的示范引领作用,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以绿色文明低碳安全形式进行祭扫、祭奠。

加强疫情防控,做好自身防护,确保身体健康,才是对逝者最好的告慰。广大市民朋友们,让我们携起手来,积极响应移风易俗,倡导新风,保护环境,过一个绿色、文明、低碳、安全的清明节。

 

嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室

嘉峪关市民政局

嘉峪关市城市管理执法局

嘉峪关市市容环境卫生总站

2021年3月16日