网站地图 收藏本站 设为首页

精雕细琢“绣”好雄关品质—市城市管理执法局全力推进城市精细化管理提升行动

来源:时间:2019-06-17

“城市品质”重在“质”,是衡量一座城市文明程度的重要标尺,是城市管理方式创新、管理制度完善和管理效能提升的“成绩单”。

为进一步提升我市城市品质,嘉峪关市城市管理执法局以“深入开展城市精细化管理提升行动”为抓手,进一步细化城市管理空间、量化城市管理对象、规范城市管理行为、创新城市管理流程,在探索和建立城市管理活动的全方位覆盖、全时段监管、高效能管理方式上下功夫,着力构建城市市容环境常态化监管体系和治理结构。

一、持续提升市容管控能力

全力保障我市文明城市建设和全域全城无垃圾创建工作深入开展,嘉峪关市城市管理执法局认真履职尽责,全面增加巡查频率和检查密度,扎实开展城市市容环境整治攻坚行动。灵活出动执法人员、执法车辆,以定时或不定时行动方式,积极组织开展马路市场专项整治、陈旧破损门头牌匾拆除、乱吊滥挂条幅清理、噪音和油烟污染行为查处、散装货物运输车辆筛查、乱倒建筑垃圾、私搭乱建拆除、无主流浪犬捕捉等工作,并联合各相关单位对我市旅游景区周边违章经营行为进行了专项整治。

截至目前,市长信箱反馈、市委市政府督办、“12345”民生热线信访投诉转办案件等各类案件实现办结率、回复率、群众满意率均为100%的良好成绩,有效提升了市容管控能力。

二、扎实开展普法执法工作

执法者是法律的化身,要执法、必先懂法。根据全市开展第五轮行政执法证件换证工作的通知,嘉峪关市城市管理执法局深入落实全局新(老)执法证件办理工作。在完成人员信息采集等工作的基础上,结合工作实际,从全省执法证考试题库中筛选题型并印制试卷,针对全局干部职工及进村进社人员,开展了法律法规知识测试,同时,以发放宣传读本、开展集中学习、张贴悬挂宣传条幅海报等多种方式,将《嘉峪关市市容和环境卫生管理条例》以及相关会议精神、扫黑除恶专项行动等宣传贯彻到位,为我市城市管理执法队伍的专业能力提升做足“功课”。

为积极引导广大市民树立知法、懂法、守法意识,嘉峪关市城市管理执法局以“互联共转”活动为契机,深入社区开展专题宣讲活动,教育和鼓励广大市民群众共同参与城市建设管理工作中来,努力形成全社会“人人当城管”的浓厚氛围。

三、继续深化党风廉政建设

为进一步完善基础党组织建设,嘉峪关市城管执法局于513日召开全局党员大会,选举产生了市城市管理执法局机关党委、机关纪委,确保班子健全,运转有力,为城市管理执法工作的有效开展提供了组织保障。

同时,紧抓时间节点,组织全局各党支部开展《中共中央关于加强党的政治建设的意见》学习研讨及答题测试活动,进一步坚定了政治信仰,树牢了“四个意识”,不断促进党员干部在履职中提高政治站位,确保政治和业务互融互促,高度统一;开展“贯彻落实国家安全观、学习国家安全法律”党员主题活动,要求全局党员明确“维护国家安全是全社会的共同责任和义务”的思想认识;组织全局团员青年集中收看“纪念五四运动100周年大会”,要求全局团员青年认真领会大会精神,积极践行文明执法、和谐执法、规范执法工作准则,在此基础上,组织举办纪念五四运动100周年暨“弘扬五四精神、展新时代风采”演讲比赛,确保学习成果入心入脑,增强责任意识,进一步激发了全局干部职工对城市管理工作的认同感、自豪感、归属感,将为民服务作为工作起点和终点,为切实改变工作作风、提振城市管理执法队伍新时代精神风貌奠定了坚实基础。