网站地图 收藏本站 设为首页

违章建筑危害多 旁听庭审促能力

来源:时间:2021-03-31

 违章建筑作为阻碍城市发展的顽疾,长久以来都被社会大众所关注,嘉峪关市城市管理执法局更是自成立以来,一直坚持对违章建筑“零容忍”的态度,有案必立、有案必查,从根本上遏制违法建筑滋生蔓延。

 329日,市中级人民法院对乔某某因不服市城市管理执法局对自己擅自搭建建(构)筑物作出的责令限期拆除决定,以及市政府作出的行政复议决定进行上诉一案进行公开开庭审理。本次庭审,市城市管理执法局、市自然资源局三十人“零距离”感受法院行政诉讼案件庭审的全过程。庭审过程中,经过法庭调查、法庭辩论的程序后,最终法院依照当事人违反《中华人民共和国城乡规划法》违法搭建建(构)筑物、损害社会公共利益的事实理由,驳回上诉人诉讼请求,维持一审原判。庭审结束后,乔某某表示,通过此次诉讼,他保障了自己的权益,同时也受到了教育,明白了自己的行为对社会公共利益造成的损害,愿意配合市城市管理执法部门拆除违法建筑。

 此次旁听,也让执法人员更加直观地了解到行政案件的庭审程序、当事人的诉讼权利及义务,加深了对《行政诉讼法》的认识,提升了自己在工作中运用法治思维解决行政争议的能力,也对今后的行政执法工作提出了更高的要求。今后,执法部门将持续加强对违法建设案件的查处力度,坚持有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。