网站地图 收藏本站 设为首页

筑牢战斗堡垒 提高党建质量——市城市管理执法局长城综合执法支队党支部党建工作综述

来源:时间:2021-04-08

党建工作是一项系统工作,是开展各项工作的思想动力源泉。一年来,城市管理执法局长城支队严格按照市委市政府、局机关党委党建工作部署要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大历次会议精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和城市管理批示指示。强基础、转作风、树形象,以“四抓两整治”为契机,以支部标准化建设为载体,以巩固完善提升“五星党支部”为目标,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范引领作用,推动了党建工作与城市管理工作的深度融合,形成了党建工作与城市管理工作的“双提升”,谱写了党建工作新篇章。

 一、强化学习教育,是开展党建工作的首要任务

  支队始终把政治理论学习摆在党建工作首要位置。在持续巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,深入推进“两学一做”制度化常态化基础上,不断提升思想政治建设内涵,突出特色亮点、注重学习成效、指导工作实践。为确保政治理论学习取得实效。制定了《干部职工理论学习计划》《党支部学习计划》《政治理论学习考核标准》等,要求党员干部每人每周学习不少于4小时,每人每月撰写学习笔记不少于1万字,每人每年撰写学习心得不少于10篇。对学习成果实行一月一检查,一季一通报,一年一考核。进一步提升全体党员干部对政治理论学习的积极性、主动性。一年来,通过个人自学、集中学习、研讨交流、学习培训等形式,系统学习了党章党规、《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要内容。不断创新学习载体、学习形式,进一步丰富“主题党日”活动内容,组织开展了参观高台烈士陵园、玉门铁人王进喜纪念馆、镜铁山红色教育基地以及八棵树爱国主义教育基地等,对党旗宣誓,牢记入党誓词,深刻体会革命先辈艰苦奋斗、开拓进取精神,激发党员干部爱国、爱党、爱岗热情。进一步使党员干部坚定理想信念、锤炼党性修养。依托学习强国、甘肃党建等APP,不断拓展学习深度、广度,进一步提高政治理论学习素养,全年学习强国总积分258490分,甘肃党建总积分140686分,活跃率均达100%。同时,进一步深化学习交流研讨机制,通过分享学习心得、畅谈学习感悟、转化学习实践,形成了会上研讨、会后交流、相互学习、相互促进的浓厚学习氛围,从而真正把政治理论学习入心、入脑,融入到工作实践中,切实做到了学懂弄通做实。

二、提高思想认识,是开展党建工作的前提条件

思想是行为的先导,理论是实践的指南。一年来,支队始终把巩固发展“五星党支部”标准化建设作为党建工作的重要载体。按照“围绕中心抓党建、凝聚党建促提升”的工作思想。积极教育引导全体党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升指导工作实践性。特别是在今年疫情防控、全国文明城市“复检”等重点工作中,党员干部充分发挥模范引领作用,主动承担起火车南站、黑山湖高速公路、安远沟自建大院等外来返嘉人员摸排、登记、消毒及后勤保障工作,共登记排查返嘉人员50210人;其中火车南站45123人,黑山湖高速路口3807人,安选购自建大院1280人,切实保障全市人民生命财产安全,共我市打赢疫情防控攻坚战坚定坚实工作基础。主动承担起文明城市“复检”担当在前、主动作为、攻坚克难的城市管理执法者角色。共依法清理占道经营5160起、店外摆放2920起、私搭乱建31起,噪音扰民50起、乱贴乱画950起,规范施化经营摊点区域500余家,处理各类举报投诉120起,均办结回复,办结回复率达100%,配合社区、公安抓捕流浪无主犬1600余只,有效解决了富强市场占道经营、乱扔垃圾;新华路商业大街店外经营、噪音扰民;同乐沙滩市场私搭乱建、流动摊主外溢经营等重点、难点问题。为我市成功蝉联全国文明城市“两连冠”目标,作出积极贡献。一名党员就是一面旗帜,为不断优化支队党员队伍健康发展,提升党员队伍整体素质,按照优秀党员标准,发展党员流程,吸纳充实理论基础强、综合素质高、业务能力硬的2名年轻干部加入党员队伍中,从而进一步营造了对党忠诚、素质优良、开拓进取、勇于担当的党员干部队伍。

三、完善制度建设,是开展党建工作的关键环节

 建章立制并严格遵守是每位党员的义务更是责任。为进一步规范党员干部言行举止,激发党员干部干事创业能动性。支队始终坚持把制度建设贯穿党建工作全过程。于年初制定完善了《党支部会议制度》《党支部学习制度》《“7+5”组织生活制度》《发展党员工作制度》《学习笔记调阅制度》等,进一步确保党建工作有章可循。各科室各部门重点聚焦年初签订的党建工作目标责任书,将30项党建目标任务细化到人,量化到岗,真正让每名领导干部将党建责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。党支部书记严格履行党建工作第一责任人职责。严格对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》标准,严肃党内政治生活,严明党的纪律,抓牢抓实三会一课、民主集中制、组织生活会、民主评议党员等制度落实情况,从而进一步纠正整改个别党员学习意识不强、进取精神弱化、理论联系实际不紧、工作作风不高、纪律松弛等现象,不断提升个别党员综合素质提升。同时,支队进一步完善“互联共转”工作机制,有效承担起东安、建林、友谊等社区“大党委委员”等工作职责,紧紧围绕“组织共建、党员共管、要事共商、活动共办、服务共抓、资源共享”六项工作机制,建立了“区域统筹、优势互补、共建共驻”为的党建联盟共同体。全年,共开展“互联共转”活动16次,参加联席工作会议19次,开展3.15消费者权益日、4.5文明祭祀、4.22地球保护日、6.5环境日等法治宣传宣传讲座6次,参加“品位端午”、“强组织增活力向党献礼”以及消防安全、禁毒教育等特色教育活动6次,开展联合执法专项整治12次,解决群众反映基层党建、社区管理、市容市貌、园林绿化、犬患治理、违章建筑等疑难问题50件。真正使党建工作成为服务群众、为民解忧、维护稳定、凝聚力量、推动发展的重要保障机制。

  四、抓好党风廉政,是开展党建工作的重要保障

  抓好党风廉政建设最根本目的提高党员干部的思想政治素质,打牢党员干部廉洁自律意识和增强拒腐防变能力。一年来,支队坚持贯彻落实省、市纪委及局党组党风廉政建设工作部署要求,严格遵守《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规,全年无违规违纪行为,切实为党风廉政建设工作纵深发展奠定基础保障。一是明确目标。制定出台了《2020年党风廉政建设工作实施方案》《2020年度党风廉政建设工作要点》《2020年度党风廉政建设任务清单》等,进一步明确工作重点,细化工作流程,确保了党风廉政建设工作有目标、有责任、有担当、有落实。各科室部门主要负责人、党员干部与党支部层层签订《党风廉政建设承诺书》《廉洁执法承诺书》《党员干部职工操办婚丧喜庆事宜承诺书》《党员承诺践诺书》等86份,不断压实党风廉政建设主体责任,使党风廉政建设具体化、目标化、常态化、时效化。二是落实责任。严格落实党要管党、从严治党,对照标准要求,严格履行“一岗双责”主体责任,扎实开展“三会一课”和民主党员评议,让批评与自我批评经常化,咬耳扯袖红脸出汗常态化。同时,紧盯节假日重要节点,强化城市管理涉及违章建筑、户外广告审批、建筑垃圾准运手续办理等权利监管机制,本着“防微杜渐、治病救人”原则,进一步强化教育宣传引导作用,通过开展廉政教育培训活动,不断丰富活动载体,通过参观看守所、迎宾湖廉政教育基地,观看《作风建设永远在路上》《廉政经纬》《保密教育》警示教育片等,进一步增强廉政教育感染力,冲击力。让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。三是监督检查。加强党员干部的日常监督管理。重点聚焦“廉洁执法、婚丧嫁娶、奢侈浪费、公车私用”等方面问题,多举措加强监督检查力度,通过定期开展谈心谈话、下发廉政提醒函等形式,让党员干部自觉筑牢规矩意识和防线意识,守牢廉洁关。时刻保持高压态势,做到问题早发现、早提醒、早纠正,从思想意识上切实增强党员干部“不敢腐、不想腐”的思想和行动自觉。全年共开展监督检查12次,廉政约谈30次,谈心谈话75次,集体廉政约谈3次,重点岗位人员约谈4次,发放《廉政提醒函》117份。

 2021年是中国共产党建党100周年,为更好的向党献礼,服务好人民群众,干好本职、抓好党建、促进提升、共识发展是关键。城市管理执法局长城支队将紧盯目标任务、夯实党建基础、强化业务提升、狠抓工作落实。进一步助力全国文明城市创建成果、深入推进国家园林卫生城市“复检”、食品卫生安全城市创建等重点工作,补短板、强弱项,凝心聚力,共同为我市城市发展、营造美丽宜居、文明有序城市环境贡献一份力量。