网站地图 收藏本站 设为首页

“立足岗位提素质 磨砺精兵强技能”—市城市管理执法局举办依法行政现场执法培训会

来源:中国政府网时间:2020-12-03

为进一步牢固树立法治思维,弘扬法治精神,提升执法人员依法处理和解决问题能力。1130日下午,市城市管理执法局在环保局综合楼七楼会议室举办“立足岗位提素质磨砺精兵强技能”依法行政现场执法培训会,活动邀请了市检察院第六监察部主任师占龙同志、市司法局副局长于新华同志、市检察院专职委员马胜良同志、市公安局执法支队刘磊教官、河西律师事务所王旭阳律师以及市市场监督管理局、市生态环境局、市卫健委等15家执法单位160人观摩此次活动。

                   

培训会主要分为现场执法情景模拟和执法站位、战术动作现场授课两个内容,在现场执法情景模拟中,执法人员通过角色扮演,真实还原执法现场,分别就查处临时摆摊设点、建筑垃圾(渣土)违规清运、噪音扰民、非机动车乱停乱放现象进行现场执法情景模拟。观看结束后,市检察院、市司法局、市公安局、市河西律师事务所四家单位分别对情景剧进行点评;情景剧结束后,市公安局执法支队四级警长、省公安厅警务实战三级教官刘磊教官结合自身的工作经验及执法过程,对我局日常执法现场中执法人员的站位进行指导,传授简单战术动作。

最后,市城市管理执法局党组书记、局长张翔同志做重要讲话,他指出,我们今天以执法队伍能力建设为主线,以岗位应知应会知识为重点,开展执法培训,为的是更好的提升执法人员履职能力,提升依法行政的工作水平,希望执法人员能够从现场模拟中看出问题,找出漏洞,对比自身的执法行为看到差距,弥补不足,切实提高自己的业务能力,以适应城市管理执法工作面临的新形势、新任务、新要求,推进各项工作再上新台阶。