网站地图 收藏本站 设为首页

再吹“创城”号角 助推创城工作再发力

来源:时间:2020-10-21

2020年是嘉峪关市创建全国文明城市“两连冠”攻坚决战决胜之年,市城市管理执法局围绕“紧扣短板抓整改,完善机制促提升”工作思路,动员全局干部职工树牢归零心态、拿出决胜姿态,拿出舍我其谁、志在必得的责任担当,主动深入创城一线,带头践行文明规范,以自身模范行为影响和带动身边群众,切实当好文明创建工作的宣传者、引导者、践行者,夯实创城基础、激发创城活力、提升创城成效。

一、紧盯教育推动,统筹部署安排

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”市城市管理执法局砥砺前行、全力以赴,全面贯彻落实市委、市政府“创城”工作安排部署,把做好以创建全国文明城市“两连冠”工作作为当前最紧迫、最重要的任务,号角响起,利剑出销。在前期大量实地走访督查、调研的基础上,对照标准、任务要求,先后召开党组理论学习中心组学习会、专题工作安排部署会等,分解细化工作任务,精准对标抓创建,把创建工作做细做实做到位。

二、紧盯主责主业,全面奔赴一线

一是强化集贸市场周边市容环境综合治理。通过采取“用心感化、用智解疑、用勤规范、用法处置,把围追堵截转化为疏堵结合,把命令强迫转化为教育引导,把喊话转化为面对面协调,把突击整治转化为长效机制”方式,重点对集贸市场出入口占道经营和外溢摊点进行清理;二是加强市容市貌环境整治。坚持放开不放纵,做到“管放结合”,加强设立疫情期间临时交易点26处、共享单车和户外广告、门头牌匾的规范管理工作,对破坏城市市容市貌环境整洁的行为进行集中整治;三是加强流浪犬治理。持续开展流浪犬专项整治和长效治理工作,对城区范围内无主流浪犬进行抓捕收容,通过犬患专项行动,形成部门协调联动的长效工作机制和社会齐抓共管的工作局面,共抓捕、收容流浪犬1556只,教育不文明养犬行为985起;四是加强“牛皮癣”小广告整治。坚持部门联动,与各部门紧密配合,对市辖区内各主次干道、商业大街、背街小巷两侧墙体以及公共设施上张贴、悬挂的各类“牛皮癣”小广告进行查处,效果较为明显,截至目前,共处理张贴小广告行为82起。

三、紧盯示范带头,凝聚创城动力

一是坚持“包街+执勤”模式,按照“156”(即围绕全市创城这一工作大局,一条街两人一组,实行“定人员、定岗位、定职责、定时限、定奖惩”的“五定”管理模式,按照做到“六好”标准),落实集中整治与专项整治相结合、定点管理与机动巡查相结合、错时管理与延时管理相结合、责任倒查与问题回查相同步的工作机制,重点抓好主次干道、背街小巷、广场公园等公共场所环境卫生,积极在包街、执勤责任路段常态化开展卫生保洁、秩序维护、文明引导等志愿服务;二是每天安排2名干部职工在上下班高峰期责任路口开展文明交通劝导志愿服务,积极主动劝导逆行、越线停放等不文明交通行为行为,共同营造畅通有序的道路交通环境;三是组织干部职工开展“美丽雄关万人清洁”集中行动,对“包街”区域环境卫生进行全覆盖清理,擦拭路段公共设施,清理沿街路面杂物垃圾,劝导乱扔垃圾、规范车辆停放秩序、不规范遛狗等不文明行为,提高参与城市管理的责任感和自觉性。

四、紧盯宣传参与,营造创城氛围

文明如水,润物无声。通过局网站、微信公众号等媒介,开展全方位、多形式的宣传城管执法创城工作的做法成效、普及创城知识。同时逐店逐街进行徒步巡查,与商家、摊主、市民面对面进行交流,发放宣传《致全市临街商铺、流动摊点的一封信》《关于整治非机动车乱停乱放的通告》《关于在全市开展犬患整治专项行动的通告》等,出台《嘉峪关市市容和环境卫生违法违规行为举报奖励办法》,以实行“实名划线定位”管理、公布12319城建服务热线、规范经营秩序、停车秩序等行为为内容,大力宣传创建全国文明城市的重要意义,激发广大市民群众参与创建的积极性和主动性。

追求无止境,创城不停步。市城市管理执法局将勠力同心,以“咬定青山不放松”的韧劲、“撸起袖子加油干”的干劲整装再出发,对城市管理各项工作一如既往不断创新、勇于破题,积极探索更加科学、长效的管理机制,有效推进城市管理各项工作。