网站地图 收藏本站 设为首页

市城市管理执法局多举多措,扎实做好信访维稳工作

来源:时间:2019-08-08

为了进一步营造和谐、稳定、有序的社会环境,市城市管理执法局遵循“群众利益无大小”的原则,全面施行阳光信访制度,多措并举做好信访维稳工作。

一是认真做好群众来信来访工作。在信访工作中,严格按照信访工作要求,规范工作行为和程序,坚持热情接待、认真受理、及时办理、按时回复。努力做到“四个到位”:即接待受理到位、责任落实到位、问题解决到位、依法处理到位;同时在信访工作中坚持语言文明、准确规范、依法办理,教育引导群众正确上访,合理表达利益诉求,有效地规范了信访秩序。

二是加强督查工作。建立统一协调、运转有效的督查工作机制,做到重点督查和一般督查相结合,平时督查和实地督查相结合,完善督查机制,切实加强接办信访事项处理情况的核查工作,定期通报信访事项的查办情况。做好重点事项重点督办,对城市管理中的重点疑难案件,局领导亲自督办、成立专项督办小组,对重大不稳定因素及时化解,做好接访、调度、维稳工作。

三是积极主动做好信访数据统计工作,定期研究分析信访工作中存在的问题。我局坚持每月进行信访数据统计工作,并确定信访工作的督办、督察重点。同时,加强信访工作的研究和分析,对具有倾向性或有可能发生越级上访、群体性上访案件,做到及时向局党组汇报,确保有效预防和解决重大信访问题,夯实工作基础。截止目前共受理回复市委市政府督办、市长热线、市长信箱、“12345”民生热线信访投诉转办案件1110余起,其中已化解重点信访事项2起,确保群众投诉得以妥善解决。