网站地图 收藏本站 设为首页

加强源头管控,治理扬尘污染—市城市管理执法局长城支队开展扬尘污染专项整治

来源:时间:2019-07-29

为加强扬尘污染治理,有效预防运输车辆违章倾倒、运输扬尘、抛洒遗漏、车轮带泥等污染城市道路行为的发生,近日,城市管理执法局长城支队以环保督察工作为重点,对辖区内扬尘污染进行专项整治。

一是强化源头治理。执法人员对辖区内的5处建筑施工工地逐一进行检查,对施工场地出入口路面实施硬化情况、运输车辆冲洗情况、是否存在夜间施工、是否按照要求对垃圾方量进行核验、是否按规定办理垃圾准运手续等事项进行了排查,并就做好防治扬尘、噪声等污染工作再次进行了告知,对相关法律法规再次进行了宣传,进一步从源头上遏制了环境污染情况的发生。

二是加强行政处罚。执法人员在巡查至怡园小区时,发现两辆轻型自卸货车从小区内拉运建筑垃圾,经核实未办理建筑垃圾准运手续,在车辆行驶至小区门口时被执法人员查扣,进行一般程序立案处罚。由于两辆车拉运建筑垃圾未办理垃圾准运手续的行为,违反了《嘉峪关市市容和环境卫生管理条例》第四十条第一款之规定:“产生建筑垃圾的单位应当在建设工程开工前,到市城市管理执法部门申请建筑垃圾数量、运输路线、运输车辆、处理场地等事项,办理建筑垃圾处置手续”。依据《嘉峪关市市容和环境卫生管理条例》第四十条之规定:“违反第一款规定的,由市城市管理执法部门责令改正,并处五千元以上三万元以下罚款”。因当事人开挖量较大,在开工前没有及时办理准运手续,依据情况对两辆车当事人各处以了15000元的罚款。

三是巩固整治成果。通过专项整治,长城支队对建筑工地、渣土运输等环节形成了有效、互动的监管机制,从而遏制了违章倾倒、抛洒遗漏、路面污染、扬尘污染等现象发生。今后,支队将继续加强监管,源头管控,形成常态,持续巩固扬尘污染专项整治成果,遏制一切环境污染行为发生。