网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市综合执法局全面落实重大执法决定法制审核制度

来源:时间:2018-02-01

2017年我市推行重大执法决定法制审核以来,我局为规范重大执法行为,进一步提升行政执法工作水平,成立了由局长任组长,其他班子成员为副组长,局属各支队、工业园区大队、机关各科室负责人为成员的重大执法决定法制审核工作领导小组,并制定重大执法决定法制审核工作实施方案及制度。

近期,为充分发挥重大执法决定法制审核制度的监督纠错功能,局法制科按照重大执法决定法制审核工作制度,进一步规范局行政处罚案卷的制作和一般程序案件的办理流程,在一般程序案件审核过程中增加《嘉峪关市综合执法局重大行政执法决定法制审核报审单》以及《嘉峪关市综合执法局重大行政执法决定法制审核意见书》,以书面审核为主,对事实是否清楚,证据是否确凿,适用法律、法规或规章是否准确,行政裁量权行使是否适当等七项内容进行审核,并印制法制审核专用章,对执法决定及时、准确的给出意见。对行政行为不能成立的,提出不予下发行政决定的意见;对定性不准确、使用法律、法规、规章和自由裁量基准不当的,提出变更意见;程序违法的,提出纠正意见;事实不清、证据不足、执法文书不规范的,提出退回补充意见。

此外,为确保此项工作的落实,建立了法制审核责任追究机制,对不严格执行审核制度造成严重后果的,报局党组依法依纪追究责任。

下一步,我局将继续做好重大执法决定法制审核工作,加强对法制审核人员的法律素养及业务能力的培训工作,积极向做得好的单位学习好经验、好做法,进一步提升执法水平,全面提升队伍整体素质,更好的完成法治政府建设目标。